La focaccia olio e sale, comunemente chiamata Crescenta nella città di Bologna, è una lievitato dall’impasto semplice, a base d’olio extravergine di oliva. Può essere servita a cubetti al posto del pane, oppure tagliata a pezzi più grandi e farcita a piacere. Una farcitura ideale per questa focaccia è prosciutto crudo, stracchino e misticanza.

Ingredienti per 8 persone

  • 1 patata di medie dimensioni
  • 500 g di farina di grano tenero tipo 00 o Manitoba
  • 15 g di sale fino
  • 12.5 g di lievito di birra
  • 250 ml di acqua minerale naturale
  • 5 g di zucchero
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva BIO “Le Passioni”
  • Sale grosso

Preparazione

Lavare la patata e lessarla in acqua bollente non salata per 20 minuti.
Passarla con lo schiacciapatate.

Setacciare la farina in una terrina ed unire il sale. Mescolare accuratamente.

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida (se l’acqua del rubinetto è troppo dura, usare quella minerale) assieme allo zucchero e lasciar riposare per 10 minuti.

Aggiungere la patata schiacciata, l’acqua con il lievito e l’olio extravergine d’oliva “Le Passioni”.

Impastare fino ad amalgamare bene gli ingredienti, formare una palla, rimetterla nella ciotola ben infarinata, coprirla prima con uno strofinaccio, poi con un telo caldo e lasciarla lievitare per 1 ora in un luogo asciutto e ben riparato.

Passato il tempo indicato prendere l’impasto, sgonfiarlo e reimpastarlo brevemente.

Ungere una teglia tonda di 28-30 cm di diametro o rettangolare di circa 35×25 cm di lato con l’olio extravergine d’oliva “Le Passioni”, disporvi dentro l’impasto e stenderlo con le mani.

Pizzicare in superficie per creare piccoli avvallamenti, ungere con un filo d’olio extravergine d’oliva “Le Passioni” e cospargere con qualche grano di sale grosso.

Lasciare lievitare la focaccia un’altra ora, sempre ben coperta.

Riscaldare il forno a 200°C, infornare la focaccia e cuocerla per 20 minuti, prolungando la cottura se fosse necessario a farla ben dorare.

Servire fredda.